Зиртек: инструкция по применению
(Zyrtec)
Купить Зиртек
Таблетки
Белые продолговатые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с поперечной риской и гравировкой «Y» по обеим сторонам от риски.
Состав
Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид (10 мг).
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая (Авицел PH102), лактозы моногидрат, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, опадрай Y-1-7000 (гипромеллоза (Е 464), титана диоксид (Е 171), макрогол 400).
Капли
Капли для приема внутрь. Прозрачная бесцветная жидкость с запахом уксусной кислоты.
Состав
Действующее вещество: цетиризина дигидрохлорид (10 мг/мл).
Вспомогательные вещества: глицерол, пропиленгликоль, натрия сахаринат, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, натрия ацетат, уксусная кислота ледяная, вода очищенная.
Группа
Противоаллергическое средство — Н1-гистаминовых рецепторов блокатор.
Действие
Цетиризин – активное вещество препарата Зиртек – является метаболитом гидроксизина, обладает антигистаминным эффектом с противоаллергическим действием. Цетиризин относится к группе конкурентных антагонистов гистамина и блокирует Н1-гистаминовые рецепторы с небольшим воздействием на другие рецепторы и практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия.
Фармакодинамика
Цетиризин оказывает влияние на гистаминзависимую стадию аллергических реакций немедленного действия, а также уменьшает миграцию эозинофилов и ограничивает высвобождение медиаторов при аллергических реакциях замедленного типа. Практически не проходит через гематоэнцефалический барьер и, следовательно, почти не способен достичь центральных рецепторов H1.
В дополнении к антигистаминному эффекту цетиризин также обладает противовоспалительным эффектом и тем самым оказывает влияние на позднюю фазу аллергической реакции:
- При дозе 10 мг один или два раза в день, ингибирует позднюю фазу
агрегации эозинофилов в коже; - При дозе 30 мг в день, ингибирует выведение эозинофилов в
бронхиальную альвеолярную жидкость после вызванного аллергеном
бронхиального сужения; - Ингибирует вызванную калликреином позднюю воспалительную
реакцию; - Подавляет экспрессию маркеров воспаления, таких как ICAM-1 или
VCAM-1, - Ингибирует действие гистаминолибераторов, таких как PAF или
субстанция P.
Цетиризин не оказывает антихолинергическое и антисеротониновое действие. В терапевтических дозах Зиртек практически не вызывает седативный эффект.
После приема цетиризина в однократной дозе 10 мг его действие развивается через 20 мин (у 50% пациентов), через 60 мин (у 95% пациентов) и продолжается более 24 ч. На фоне курсового лечения толерантность к антигистаминному действию цетиризина не развивается. После отмены терапии эффект сохраняется до 3 сут.
Фармакокинетика
Фармакокинетические параметры цетиризина изменяются линейно.
Всасывание. После приема внутрь Зиртек быстро и полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи не влияет на полноту абсорбции, хотя скорость ее уменьшается. У взрослых после однократного применения Зиртека в терапевтической дозе Cmax в плазме крови составляет 300 нг/мл и достигается через (1±0,5) ч.
Распределение. Цетиризин на (93±0,3)% связывается с белками плазмы крови. Vd составляет 0,5 л/кг. При применении Зиртека в дозе 10 мг в течение 10 дней кумуляции цетиризина не наблюдается.
Метаболизм. В небольших количествах метаболизируется в организме путем О-деалкилирования (в отличие от других антагонистов H1-гистаминовых рецепторов, которые метаболизируются в печени с помощью системы цитохромов) с образованием фармакологически неактивного метаболита.
Выведение. У взрослых T1/2 составляет примерно 10 ч; у детей от 6 до 12 лет — 6 ч, от 2 до 6 лет — 5 ч, от 6 мес до 2 лет — 3,1 ч. Примерно 2/3 принятой дозы Зиртека выводится почками в неизмененном виде.
У пожилых пациентов и пациентов с хроническими заболеваниями печени при однократном применении Зиртека в дозе 10 мг T1/2 увеличивается примерно на 50%, а системный клиренс снижается на 40%.
У пациентов с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (Cl креатинина >40 мл/мин) фармакокинетические параметры аналогичны таковым у пациентов с нормальной функцией почек.
Для пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести и у пациентов, находящихся на гемодиализе (Cl креатинина <7 мл/мин), при применении Зиртека внутрь в дозе 10 мг T1/2 удлиняется в 3 раза, а общий клиренс снижается на 70% относительно этих показателей у пациентов с нормальной функцией почек, что требует соответствующего изменения режима дозирования.
Зиртек: Показания
Применение Зиртека показано у взрослых и детей для облегчения:
- назальных и глазных симптомов круглогодичного (персистирующего) и сезонного (интермиттирующего) аллергического ринита и аллергического конъюнктивита: зуда, чиханья, заложенности носа, ринореи, слезотечения, гиперемии конъюнктивы;
- симптомов хронической идиопатической крапивницы.
Цетиризин практически не удаляется из организма при гемодиализе.
Зиртек: Противопоказания
- повышенная чувствительность к цетиризину, гидроксизину или другим производным пиперазина, а также любому другому компоненту Зиртека;
- терминальная стадия почечной недостаточности (клиренс креатинина <10 мл/мин);
- наследственная непереносимость галактозы, недостаток лактазы или синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции (для таблеток);
- детский возраст до 6 лет (для таблеток);
- детский возраст до 6 месяцев (для капель) ввиду ограниченности данных по эффективности и безопасности применения Зиртека.
С осторожностью
- Хроническая почечная недостаточность (при клиренсе креатинина > 10 мл в мин требуется коррекция режима дозирования);
- пациенты пожилого возраста (при возрастном снижении клубочковой фильтрации);
- эпилепсия и пациенты с повышенной судорожной готовностью;
- пациенты с предрасполагающими факторами к задержке мочи;
- при одновременном употреблении с алкоголем;
- беременность и период грудного вскармливания.
Беременность и грудное вскармливание
Данные по применению цетиризина во время беременности ограничены. Однако не выявлено случаев формирования пороков развития, эмбриональной и неонатальной токсичности с четкой
причинно-следственной связью.
Назначение препаратабеременным возможно после консультации с врачом, в случае если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Перед применением Зиртека, если Вы беременны, или предполагаете, что Вы могли бы быть беременной, или планируете беременность, необходимо проконсультироваться с врачом.
Не следует применять Зиртек во время грудного вскармливания, т.к. цетиризин экскретируется с грудным молоком. Нежелательные реакции, связанные с цетиризином, могут наблюдаться у грудных детей.
Как принимать Зиртек
Принимать Зиртек следует вечером, т.к. симптомы становятся более выраженными вечером. Зиртек можно принимать независимо от приёма пищи.
Таблетки
Зиртек в таблетках принимают внутрь, не разжевывая, рекомендуется запивать водой.
Взрослым — 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день.
Детям старше 12 лет — 10 мг (1 таблетка) 1 раз в день. Иногда начальной дозы 5 мг (1/2 таблетки) может быть достаточно, если это позволяет достичь удовлетворительного контроля симптомов.
Детям от 6 до 12 лет —10 мг (1 таблетка) 1 раз в день. Альтернативно, доза может быть разделена на два приема (по 1/2 таблетки утром и вечером). Продолжительность лечения не должна превышать 4 недель.
Капли
Взрослым и детям старше 6 лет — 10 мг (20 капель) 1 раз в день. Альтернативно, доза может быть разделена на два приема (по 10 капель утром и вечером).
Иногда начальной дозы 5 мг (10 капель) может быть достаточно, если это позволяет достичь удовлетворительного контроля симптомов.
Дети от 1 года до 6 лет — 2,5 мг (5 капель) 2 раза в день утром и вечером.
Детям от 6 до 12 месяцев — 2,5 мг (5 капель) 1 раз в день.
Продолжительность лечения детей до 12 лет не должна превышать 4 недель
Применение у детей от 6 до 12 месяцев возможно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем!
Поскольку Зиртек выводится из организма в основном почками, при невозможности альтернативного лечения пациентам с почечной недостаточностью режим дозирования Зиртека следует корректировать в зависимости от функции почек (величины клиренса креатинина КК).
Почечная недостаточность | КК (мл/мин) | Дозировка |
Норма | >80 | 10 мг 1 раз в день |
Легкая | 50–79 | 10 мг 1 раз в день |
Средняя | 30–49 | 5 мг 1 раз в день |
Тяжелая | 10–29 | 5 мг через день |
Диализ | <10 | противопоказано |
Если после лечения улучшения не наступает или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочное действие
Результаты клинических исследований продемонстрировали, что применение цетиризина в рекомендованных дозах приводит к развитию незначительных нежелательных эффектов на ЦНС, включая сонливость, утомляемость, головокружение и головную боль. В некоторых случаях была
зарегистрирована парадоксальная стимуляция ЦНС.
Несмотря на то, что цетиризин является селективным блокатором периферических H1-рецепторов и практически не оказывает антихолинергического действия, сообщалось о единичных случаях затруднения мочеиспускания, нарушениях аккомодации и сухости во рту. Сообщалось о нарушениях функции печени, сопровождающихся повышением активности печеночных ферментов и уровня билирубина. В большинстве случаев нежелательные явления разрешались после прекращения применения цетиризина.
В рамках пострегистрационного применения препарата Зиртек наблюдались также следующие нежелательные реакции.
Частота развития нежелательных явлений определялась следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥ 1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна (из-за недостаточности данных).
Иммунная система: редко — реакции гиперчувствительности; очень редко — анафилактический шок.
Психика: нечасто — возбуждение; редко — агрессия, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, нарушение сна; очень редко — тик; частота неизвестна — суицидальные идеи, нарушения сна (включая кошмарные сновидения).
Нервная система: чнечасто — парестезии; редко — судороги; очень редко — извращение вкуса, дискинезия, дистония, обморок, тремор; частота неизвестна — нарушение памяти, в т.ч. амнезия, глухота, вертиго.
Зрение: очень редко — нарушение аккомодации, нечеткость зрения, нистагм; частота неизвестна — васкулит.
Сердечно-сосудистая система и кровь: очень редко — тахикардия, тромбоцитопения.
Пищеварение: нечасто — боль в животе, диарея, частота неизвестна — повышение аппетита.
Печень и желчевыводящие пути: редко — печеночная недостаточность с изменением функциональных печеночных проб (повышение активности трансаминаз, ЩФ, ГГТ и билирубина); частота неизвестна — гепатит.
Кожа и подкожные ткани: нечасто — сыпь, зуд; редко — крапивница; очень редко — ангионевротический отек, стойкая лекарственная эритема; частота неизвестна — острый генерализованный экзантематозный пустулез.
Почки и мочевыводящие пути: очень редко — дизурия, энурез; частота неизвестна — задержка мочи.
Другое: нечасто — астения, недомогание; редко — повышение массы тела, периферические отеки; частота неизвестна — артралгия. В отдельных случаях — после прекращения применения цетиризина были отмечены случаи зуда, (в т.ч. интенсивного) и/или крапивницы.
Если у пациента отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или замечены любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.
Передозировка
Очень важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции по применению. Не превышайте её без инструкций врача.
Симптомы (при приеме Зиртека однократно в дозе 50 мг): спутанность сознания, диарея, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, недомогание, мидриаз, зуд, слабость, беспокойство, седативный эффект, сонливость, ступор, тахикардия, тремор, задержка мочи.
Лечение: сразу после применения Зиртека — промывание желудка или индукция рвоты. Рекомендуется назначение активированного угля, проведение симптоматической и поддерживающей терапии. Специфического антидота нет. Гемодиализ неэффективен.
Взаимодействие
Одновременное применение с азитромицином, циметидином, эритромицином, кетоконазолом или псевдоэфедрином не влияет на фармакокинетические параметры цетиризина. Фармакокинетических взаимодействий не наблюдалось.
После однократного применении цетиризина в дозе 10 мг эффект алкоголя (0,8‰) значительно не усиливался.
Степень всасывания цетиризина не снижается при одновременном приеме пищи, хотя всасывание замедляется на 1 час.
Одновременный прием 10 мг цетиризина в день с глипизидом привел к незначительному снижению показателей глюкозы. Этот эффект не имеет клинического значения. Тем не менее, рекомендуется раздельный прием — глипизид утром и цетиризин вечером.
Если Вы применяете лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применением препарата Зиртек проконсультируйтесь с врачом.
Особые указания
Ввиду потенциального угнетающего влияния на центральную нервную систему следует соблюдать осторожность при назначении препарата Зиртек детям в возрасте от 6 мес до 1 года при наличии следующих факторов риска возникновения синдрома внезапной детской смерти, таких, как (но не
ограничиваясь этим списком):
- синдром апноэ во сне или синдром внезапной детской смерти детей грудного возраста у брата или сестры;
- злоупотребление матери наркотиками или курением во время беременности;
- молодой возраст матери (19 лет и моложе);
- злоупотребление курением няни, ухаживающей за ребенком (одна пачка сигарет в день или более);
- дети, регулярно засыпающие лицом вниз и которых не укладывают на спину;
- недоношенные (гестационный возраст менее 37 недель) или рожденные с недостаточной массой тела (ниже 10-го перцентиля от гестационного возраста) дети;
- при совместном применении препаратов, оказывающих угнетающее влияние на центральную нервную систему.
Цетиризин в таблетках покрытых пленочной оболочкой, противопоказан детям до 6 лет, поскольку данная лекарственная форма не позволяет использовать подходящую дозировку для этой возрастной группы. Рекомендуется использовать педиатрическую лекарственную форму (капли
для приема внутрь).
В состав Зиртека (капли) входят вспомогательные вещества метилпарабензол и пропилпарабензол, которые могут вызвать аллергические реакции, в том числе замедленного типа.
В состав Зиртека (таблетки, покрытые пленочной оболочкой) входит лактозы моногидрат, поэтому Зиртек не должен назначаться пациентам с наследственной непереносимостью лактозы, недостатке лактазы или синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции.
У пациентов с повреждением спинного мозга, гиперплазией предстательной железы, а также при наличии других предрасполагающих факторов к задержке мочи, требуется соблюдение осторожности, так как цетиризин может увеличивать риск задержки мочи.
У пациентов с почечной недостаточностью, а также возможного снижения функции почек у пациентов пожилого возраста режим дозирования Зиртека следует корректировать.
Рекомендовано соблюдать осторожность при применении цетиризина одновременно с алкоголем, так как цетиризин может привести к повышенной сонливости.
Осторожность следует соблюдать у пациентов с эпилепсией и повышенной судорожной готовностью.
Перед назначением аллергологических проб рекомендован трехдневный «отмывочный» период ввиду того, что блокаторы H1-гистаминовых рецепторов ингибируют развитие кожных аллергических реакций.
После прекращения применения цетиризина может появиться зуд и/или крапивница, даже если эти симптомы отсутствовали в начале лечения. В некоторых случаях симптомы могут быть интенсивными и требовать возобновления применения цетиризина. Симптомы исчезают при возобновлении приема цетиризина.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Цетиризин может привести к повышенной сонливости, следовательно, препарат Зиртек может оказывать влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
Внимательно прочтите инструкцию перед тем, как начать применение Зиртека. Сохраните инструкцию, она может понадобиться вновь. Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу. Лекарственное средство, которым Вы лечитесь предназначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.
Хранение
Следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25оС. Срок годности — 5 лет. После вскрытия флакона с каплями — 3 месяца.
Производство
ЮСБ Фаршим С.А. (Швейцария)
Упаковка
Зиртек таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг: по 7 или 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку (блистер) [ПВХ / фольга алюминиевая]. По 1 блистеру (по 7 или 10 таблеток), 2 или 3 блистера (по 10 таблеток) вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Зиртек капли для приема внутрь 10 мг/мл: 10 мл или 20 мл раствора во флаконах темного стекла (тип 3), укупоренных полиэтиленовой крышкой, снабженной системой защиты от детей. Флакон снабжен крышкой-капельницей из белого полиэтилена низкой плотности. Флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку.
Рецепт
Зиртек отпускается без рецепта.